07.11.2022 Знакомство с профессиями

 

Знакомство с профессиями.

 

Обучающиеся из объединения «Юный эколог-краевед» (педагог Емелева Н.К) продолжают свое знакомство с профессиями. На этот раз юннаты побывали на сыроварне супермаркета домашней еды «Бахетле».

Сыроварня производит ремесленные сыры из натурального молока. Сыр, производят вручную, небольшими партиями, за высокое качество ценится они выше машинной выработки.

Для того, чтобы сделать хороший сыр, нужно любить свое дело, подходить к делу творчески. Эти слова, напомнил ребятам перед экскурсией, технолог производства Кирилл Борисович.

 Знакомство с работой сыроварни началось с приемки молока и оценке его качества. Молоко на сыр отбирается самое лучшее, и переработать его нужно как можно быстрее.

После приемки молоко нормализируют с помощью сепараторов. Кирилл Борисович рассказал и показал принцип его работы.

Затем ребят провели в отделение для изготовления сыра. В цехе увидели оборудование для производства сыров и познакомились с работой сыроделов.

Ребята наблюдали, как сыроделы из эластичного сырного сгустка сформировали сырные шарики для изготовления деликатесного сыра «Буррато». Кирилл Борисович, предложил самим сделать «Буррато». Под руководством сыроваров, они из шариков сделали мешочки, внутрь поместили смесь из сливок и страчателлы. Верхушку мешочка свернули гармошкой, завязали ленточкой, поместили в отдельную емкость с рассолом. Приготовленный своими руками «Буррато» юннаты увезли домой.

После этого наблюдали за производством сырного зерна. В молоко, поместили бактериальную закваску, но на время процесса свертывания молока и образования сгустка уходит от 30 до 40 минут, поэтому детей повели в другие отделы сыроварни.

В этих отделах сохнут и созревают головки разные сортов сыра: российский, фермерский, семикотто, горгонзола, камамбер и много других сортов. Сыры с белой и голубой плесенью созревают в отдельных холодильниках, в них автоматически регулируется температура и влажность.

Пока ребята любовались готовой продукцией, молоко превратилось в сгусток. Юннаты завороженно наблюдали за процессом деления сгустка на сырные зерна. После чего, ребята сами приступили к формованию сырного зерна.

Затем ребят пригласили на дегустацию выпускаемой продукции. Кроме сыров, на сыроварне изготавливают йогурты, кальятто, масло. Юннаты попробовали самое вкусное и остались очень довольны!

В конце экскурсии Кириллу Борисовичу, задали много вопросов. Он рассказал, что закончил биолого-технологический институт Новосибирского Государственного Аграрного Университета. Для того чтобы стать технологом производства или сыроваром, в школе нужно особое внимание уделять химии и биологии. На работе людей ценят за знания и умения!

Юннатам очень понравилась экскурсия! Спасибо большое Кириллу Борисовичу, за организацию полезной экскурсии, интересный и познавательный рассказ, и вкусную дегустацию!