24.04.2017

Загадка памятника «Полёт мысли»

 

   У меня, как и у многих других жителей Краснообска, долгое время вызывал интерес памятник, расположенный возле магазина «Сибириада».

   Что о нём известно? В народе его называют «Полёт мысли». Он установлен в 1977 году, его автор – московский скульптор Георгий Вартанович Франгулян.

    Чтобы узнать историю этого памятника, я обратился к самому автору.  Вот что он рассказывает о своём творении:

       «Эта работа сделана в 1977 г., установлена в этот же или на следующий год. С нее должна была начаться серия крупных монументальных работ.

Одна часть -  "Земной шар" (диаметр 7 метров), в который были вставлены гигантские фигуры-"Воздух", "Вода", "Земля".

     Под эту скульптуру на центральном проспекте ВАСХНИЛ был построен постамент в виде спирали. (Он стоит до сих пор, но на нём установлен памятник трактору). Все было сделано из того же материала, что и существующая композиция, из кованой меди. Работа была доставлена в городок. Денег на установку не хватало, и решено было вокруг шара соорудить защитный павильон, оставить монтаж до лучших времен. А когда через несколько лет павильон раскрыли, чтобы провести установку, там оказался один каркас - вся медь была разворована и, видимо, сдана в металлоприёмник. Так что шар «съели».

      Также были изготовлены три гигантских вертикальных плуга из бетона, в которые были вставлены три медные летящие композиции (трактор и другие), которые тоже куда-то исчезли. Всё вместе должно было сложиться в огромный комплекс, посвященный сельскому хозяйству, природе, науке.

     Так как существующая сегодня композиция (в нашем архиве она называется "Ветер") должна была быть установлена в жилом районе, она символизировала воздух, облака, полет, движение. С некоторой долей романтизма. Поскольку она установлена одна, смысл композиции людям не очень ясен.

       Этот памятник был частью большого проекта по оформлению городка ВАСХНИЛ. Были выполнены все скульптурные работы, но, к сожалению, установлена была только одна - та, которую Вы видите перед магазином «Сибириада». Она символизирует ценность и красоту момента. Изображает облака, сквозь которые пролетают птицы.»

    По моему мнению, эти памятники из мечты должны были превратиться в реальность. Сейчас бы они напоминали людям о роли Краснообска в развитии сельского хозяйства страны.

                                                                        

 

                                                                             Яковлев Виталий,

                                                                             Станция юных натуралистов,

                                                                             объединение «Хочу все знать!»,

                                                                             руководитель -  Попова Татьяна.