31.10.2016 ЗАГАДКИ РАСТЕНИЙ, СЕКРЕТЫ ЖИВОТНЫХ

Прошла ещё одна насыщенная неделя занятий кружка «Хочу всё знать!».

 

Растения существуют в разных жизненных формах: дерево, куст, трава, лиана… Это помогает им выживать и приспосабливаться к сложным условиям окружающей среды. Одревеснение спасает молодые побеги от вымерзания зимой, а лианы способны карабкаться по деревьям на самый верх тропических лесов и побеждать в борьбе за солнечные лучи. И мы в этом убедились! Юннаты сначала определили, к каким жизненным формам относятся растения, встреченные ими в дендропарке, а потом пошли на поиски разных жизненных форм в зимний сад станции. В зимнем саду нашлись деревья: кофе, цитрофортунелла, гранат; кусты: олеандр и гибискус; множество трав, а также уголок с лианами: сингониумом и монстерой. Названия некоторых растений удалось отгадать из ребусов.

 

Кто такие уховёртки?! Конечно, насекомые! Юннаты знают, что насекомых легко определить по количеству ног! А правда, что уховёртки заползают в ухо и прогрызают мозг?! Конечно, нет! Уховёртки живут в прохладных влажных местах, активны в тёмное время суток, людей боятся. А название своё они получили потому, что их крылья (да, они умеют летать!) по виду напоминают ушную раковину. Ребята узнали, что уховёртки заботливые мамы, они охраняют свои яйца и нимф. А на конце тела у них церки, с помощью которых они защищаются, нападают, удерживают добычу. Мы покормили уховёртку яблоком, а потом «нападали» на неё с помощью кисточки. Она изгибала тело и хватала кисточку церками. Оказывается, даже таких невзрачных насекомых интересно изучать.

 

Части растений: корень, стебель, лист, цветок, плод – это просто! А как показать и отгадать эти термины без слов? Юннаты справились! Нашли цветы и плоды в зимнем саду, хоть за окном и осень. А есть растения без листьев? Конечно, это кактусы – их листья так малы, что превратились в колючки. А ещё мы рассмотрели иглицу колючую. Кажется, что у неё цветы на листьях, но это листовидные стебли, а листья – колючки на концах. А можно увидеть корни, не вытаскивая растение из земли? Оказывается, да! Юннаты сразу покажут вам лианы с воздушными корнями.

 

Травы бывают разные! Сегодня на занятии к нам «пришли» три родственных травы: горец птичий (спорыш, трава-мурава), гречиха посевная и горец сахалинский (сибирский бамбук). Мы увидели, что всё это травы, хотя одна из них оказалась высотой 260 см и её стебель одревесневает. Все три с коленчатым стеблем, цветы похожи, и плод – трёхгранный орешек! Трава-мурава быстро растёт, полна витаминов, придаёт силы тем, кто ходит по ней босой, годится в пищу и может лечить. А гречиха даёт нам кашу и мёд! Ребята рассмотрели трёхгранные орешки и понюхали гречишный мёд. А горец сахалинский высок и красив – его садят для оформления дач. Вот такие травы!

 

Сегодня Артёму 8 лет! С днём рождения, Артём! Мы желаем тебе здоровья, верных друзей и ярких увлечений в жизни!

 

Опыты! Мы увидели, как растения выделяют кислород. Веточка элодеи под светом яркой лампы в тёплой воде выпускала струйки пузырьков газа. Так вот откуда воздух, которым мы дышим!

И напоследок мы посмотрели те «зелёные заводики» внутри клеток, которые «кормят» растения, в которых из воздуха и воды на свету образуется кислород и питательные вещества для растения и для всех нас!

 

Попова Татьяна,

педагог станции юннатов